Nos encanta saberlo todo sobre el vino, además de disfrutarlo en la copa. Y uno de esos detalles curiosos e importantes es el tipo de uva, por lo que vamos a comentar cuáles son los más utilizados actualmente en la elaboración del vino.
¿Sabías que existen alrededor de 10.000 variedades de uva en el mundo? ¿Y que en España se han identificado unos 300 tipos? A continuación, destacamos las 10 más populares y consumidas:
TIPOS DE UVA TINTA PARA LA ELABORACIÓN DEL VINO
- Cabernet Sauvignon: la uva de moda por excelencia y con la que más vinos se elaboran. De ella resulta un vino rojo intenso con matices herbáceos y algo terroso.
Típica de la zona de Burdeos.
Consulta nuestros vinos elaborados con la uva Cabernet Sauvignon.
- Merlot: esta uva pertenece a la familia de la Cabernet Sauvignon. Se caracteriza por producir vinos en tono rubí intenso y con alta resistencia al envejecimiento.
Consulta nuestros vinos elaborados con la uva Merlot
- Syrah: de ella resultan vinos con carácter y robustos, vinos con aromas profundos a frutas silvestres y violetas.
Consulta nuestros vinos elaborados con la uva Syrah
- Pinot Noir: vinos en nariz con aromas a frutos rojos a cuero, trufas y regaliz. Vinos de color negro violáceo, habitual en los grandes vinos de Borgoña.
Consulta nuestros vinos elaborados con la uva Pinot Noir
- Tempranillo/Tinta de Toro: de piel gruesa, poca acidez y bajo contenido en azúcar, presentan aromas de ciruelo, bayas… Tipo de uva predominante en dos de las Denominaciones de Origen de referencia en España, como son la Rioja y Ribera del Duero, así como de Toro.
Consulta nuestros vinos elaborados con la uva Tempranillo/Tinta de Toro
TIPOS DE UVA BLANCA PARA LA ELABORACIÓN DEL VINO
- Alvariño: de aromas frutales y frescos. La uva por excelencia en Galicia con las Rías Baixas como capital. También habitual en la zona de de los famosos vinhos verdes portugueses.
- Verdejo: en nariz con aroma frutal y amargor final en la boca. Justo a la uva Albariño, esta es la otra gran uva blanca española. Típica de la Denominación de Origen de Rueda.
Consulta nuestros vinos elaborados con la uva Verdejo
- Riesling: tipo de uva de marcada acidez que contrasta con sus dulces aromas a manzana y cítricos. Alemania es la referencia de esta uva.
- Gewurztraminer: da como resultado vinos blancos dulces y en los famosos vinos de hielo, aromas afrutados, rosas, maracuyá, etc. Su extensión es amplia. Según cuentan los libros, se movió con los peregrinos del Camino de Santiago a través de toda Europa, y posteriormente se exportó al nuevo continente, con lo cual su extensión es amplia: Chile, Argentina, Sudáfrica, etc.
- Viura/Macabeo: vinos ligeramente ácidos y para consumo rápido. De tonos pálidos los más jóvenes, tirando a pajizos, con aromas de frutos verdes.
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