Verano, altas temperaturas, olas de calor… ¿qué es lo que más nos apetece para refrescar después de una comida, cena o entre horas? Efectivamente; un helado. Y siguiendo la línea de nuestros sabores favoritos, os dejamos bajo estas líneas con una receta de helado de vino tinto muy sencilla para hacer en casa.
¿Qué se aconseja para conseguir un buen helado de vino?
Un buen vino, por supuesto. Un vino tinto joven con toques frutales será una elección perfecta. Al final de la receta, presentamos nuestra selección de vinos recomendados frutales y muy aromáticos para la elaboración de un helado de vino tinto exquisito.
Ingredientes
- Una botella de vino tinto joven
- Una rama de canela
- 4 yemas de huevo
- 150 gr. de azúcar
- 300 ml. de nata
- 250 ml. de leche
Preparación de un helado de vino tinto
- Echa el vino en un cazo con una rama de canela.
- Ponlo a fuego medio-bajo y deja que reduzca hasta que obtengas 150 ml. de líquido, lo que vendría a ser medio vaso. El proceso dura unos 40-50 minutos y el alcohol se habrá evaporado por completo. Una vez listo, retira la rama de canela, reserva y deja enfriar por completo.
- Calienta la leche y la nata a fuego medio.
- Bate las yemas en un bol con la cantidad de azúcar indicada hasta aumentar su volumen.
- Cuando la nata y leche vayan a hervir, échalas en el bol con las yemas y el azúcar y mézclalo todo.
- Deposita la mezcla en el cazo, ponla a fuego medio y remueve constantemente hasta que espese. Una vez lista, echa la crema en un bol y deja que enfríe.
- Mezcla el vino con la crema y guarda la mezcla en el congelador durante 40 minutos.
- Pasados los 40 minutos, saca el bol del congelador y remueve muy bien con una varilla. Repite el proceso tres veces.
- Vuelve a meter la mezcla en el congelador y… voilá! Un delicioso helado de vino tinto para hacer tus delicias y las de tus invitados en verano o cualquier día del año.
-Imagen extraída de Como los Quesos-
VINOS RECOMENDADOS PARA LA ELABORACIÓN DE UN HELADO DE VINO PERFECTO
- Vino tinto Mesta 2015: Lo que más predomina es la fruta roja y las notas campestres.
- Vino tinto Ovejas Malbec 2014: Despliega aromas a arándanos con notas florales.
- Vino tinto Rocío Mencía 2014: Aromas de fruta silvestre (frambuesa, moras), florales (violetas), lácteos y ligeras notas de regaliz.
- Tº Cerro Piñel Joven 2014: Con notas de fruta roja muy madura, dulce, amable y muy frutal.
*Receta e imagen extraída de Todos a Comer, una completa web con todo tipo de recetas e información gastronómica.